Хром-Пром

Хромирование, гальваника, вакуумная металлизация.

+7 912 394 85 32

+7 995 900 50 25

e-mail: zakaz@hrom-prom.ru

0

Многоразовые трёхслойные маски с напылением серебра

Результаты исследований государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили эффективность масок с серебряным напылением.

Результаты исследований показали, что ткань с нанопокрытием серебра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на ее поверхность в течение 5 минут. Кроме того, ткани с серебряным покрытием показали всего 3-5% проницаемости микроорганизмов из бактериологической группы — это в десять раз эффективнее обычной гигиенической марлевой или тканевой маски.

Образцы-тканей-с-напылением-серебра

Наносеребро обладает ярко выраженными антибактериальными, антимикробными и антигрибковыми свойствами, способно самоочищаться и не вызывает аллергических реакций.

  В качестве материала фильтрующего среднего слоя использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен слой активного серебра.

  Способ напыления серебра в глубоком вакууме уникален тем, что происходит распыление чистого серебра 999 пробы, без каких-либо примесей. На материал наносятся именно частицы серебра, а не коллоидные соединения крахмалистого серебра.

  Нанесённое магнетронным методом наносеребро обладает всеми свойствами полноценных частиц серебра и свойствами ионов серебра. Оно полностью безвредно для дермы и открытых ран, в отличии от коллоидного серебра, имеющего только свойства ионов серебра, а также запрещённого в США и ряде развитых стран.

Сравнение свойств ионов и частиц серебра.

СВОЙСТВАИОН СЕРЕБРАНАНОЧАСТИЦА СЕРЕБРА
внешний видодин атом серебра без электронаТысячи атомов серебра, образующих частицу
механизм воздействия на бактерииБлокирует дыхательную систему бактерии, действует как токсинПроникает через клеточную мембрану бактерии и убивает её изнутри
продолжительность действиябыстро теряет эффективность после уничтожения бактериидлительная эффективность, способна уничтожить множество бактерий
способ защиты у бактерийадаптируютсяне выработан способ защиты
проникновение в дермусмешиваясь с кожным жиром, теряют активностьлегко проникают в дерму за счёт малого размера

В отличие от коллоидного серебра, частица наносеребра проникает внутрь бактерии, разрывая её клеточную стенку, что приводит к моментальной физической гибели бактерии. Ионы серебра в коллоидном растворе действуют как токсины и не проявляют всех свойств частиц серебра, а эффект их действия краткосрочен.

  Наночастицы серебра наиболее эффективны для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств.  При этом наночастицы находятся в более стабильном состоянии, и действуют намного дольше, чем отдельно взятый ион, который перестает быть активным после присоединения к нему недостающего электрона.

  В общих чертах механизм борьбы серебра с одноклеточными (бактериями) и бесклеточными микроорганизмами (вирусами) представляет следующее: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии, которая представляет собой структуру из особых белков (пептидогликанов), соединенных аминокислотами для обеспечения механической прочности и стабильности. Серебро взаимодействует с внешними пептидогликанами, блокируя их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что приводит к «удушью» микроорганизма и его гибели. Частичка наносеребра способна прикрепляться к шипу на поверхности вируса и препятствовать присоединению вируса к клетке организма.

Поскольку клетки людей имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.

  Выбор серебра для нанесения на ткань обусловлен широким спектром антибактериальных свойств и отсутствием большинства недостатков, которые связаны с возникновением устойчивости к ним патогенных микроорганизмов. Кроме того, специфической особенностью частиц серебра является их действие на клеточную структуру микроорганизмов, основанное на разрушающем механизме.

По данным официального издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», обработанный серебром мельтблаун моментально убивает микроорганизмы и не теряет своих свойств в течение десяти часов. После чего серебро самоочищается.

Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий – стафилококке и E. coli., а также на более чем 650 видах болезнетворных микробов (стрептококки, бактерии дизентерии и брюшного тифа)

На сайте агентства федерального правительства США по охране окружающей среды и защиты здоровья человека (EPA) был опубликован список веществ, эффективно борющихся с коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

Серебро в списке веществ EPA

Частицы серебра соответствуют критериям EPA для использования против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Маски с напылением серебра