Хром-Пром

Хромирование, гальваника, вакуумная металлизация.

+7 985 071 56 99

e-mail: hrom-prom@mail.ru

0

Покрытие Олово-Висмут

Покрытие сплавом Олово-Висмут — разновидность гальванической обработки, при помощи которой поверхностям подлежащим пайке придаются особые прочностные и антикоррозийные свойства. Висмут в сплаве с оловом позволяет в несколько раз снизить вероятность образования нитевидных кристаллов, по сравнению с использованием только олова. В современных отраслях производства покрытие Олово-Висмут (Sn-Bi) широко применяется для обработки элементов микросхем.

Покрытие Олово-Висмут применяется в различных сферах промышленности: автомобиле- и станкостроении, при выпуске различных запчастей, в химической, нефтеперерабатывающей и рудной промышленности. Обработка Sn-Bi защищает изделия от коррозии, улучшает паяемость и прочностные характеристики.

Олово-ВисмутПокрытие олово-висмут

Изделия и конструкции, покрытые сплавом Олово-Висмут, имеют обозначения типа О-Ви15б, где цифра указывает на толщину слоя. Покрытие Sn-Bi обеспечивает высокий показатель адгезии (сцепления) с металлическими поверхностями. Благодаря нанесенному покрытию обработанные детали хорошо свариваются между собой и с деталями из других сплавов. Также элементы, покрытые Олово-Висмут, отлично поддаются различным видам обработки: штамповка, резка, вытяжка, прессовка и пр.

Покрытие сплавом Олово-Висмут отличается следующими характеристиками:

  • значительная выносливость в отношении коррозии;
  • пластичность;
  • нейтральность к агрессивным средам;
  • толщина слоя 6-60 мкм;
  • повышенная твердость 115-200 МПа;
  • рабочая температура до +250 С.

Технология нанесения покрытия олово-висмут

Гальваническое покрытие Олово-Висмут образуется посредством электролиза. Обрабатываемая поверхность погружается в гальваническую ванну, наполненную раствором-диэлектриком. В ванне также расположены аноды. Посредством пропускания постоянного электротока обрабатываемые детали равномерно покрываются слоем сплава Sn-Bi. Определенное расположение анодов гарантирует нанесение однородного по составу и толщине слоя.

Если покрытие требуется нанести на сплавы алюминия или стали, то обязательным условием является наличие подслоя никеля и меди. Такой подслой повышает адгезию и коррозийную стойкость. А нанесение покрытия олово-висмут на медный подслой увеличивает растекаемость припоя.

Компоненты, используемые для получения покрытия:
1. Сульфат олова
2. Нитрат висмута
3. Серная кислота
4. Хлорид натрия и специальные добавки.
Массовая доля висмута в покрытии сплавом О-Ви (99,8) — от 0,2 до 4,0%

Процесс гальваники происходит при температуре +15…200 С. Основным условием нанесения качественного Sn-Bi-покрытия является равенство значений потенциалов осаждения обоих химических элементов. Наша компания осуществляет покрытие сплавом олово-висмут в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301.

Покрытие сплавом олово-висмут

Достоинства сплава:
1. Увеличение коррозийной стойкости металлов, в т.ч. в агрессивных солевых средах.
2. Исключение контакта с активными металлами — алюминием и медью.
3. Улучшение свойств, необходимых для сварки металлических поверхностей.
4. Стойкость к воздействию веществ, содержащих сероводородные соединения.
5. Возможность эксплуатации деталей с покрытием Sn-Bi при экстремальных температурах.

Цена на покрытие олово-висмут зависит от площади гальванизируемой поверхности и толщины наносимого слоя. Стоимость покрытия деталей определяется поштучно!